ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ОДНОРОДНОСТИ КОМБИНИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ

А. В. Макаринская

Анотація


Рассмотрены теоретические вопросы производства однородных сыпучих
смесей.

Цель статьи заключается в проведении анализа различных вариантов оценки однородности производства комбинированных смесей, стабильности технологического процесса смешивания и однородности комбинированных смесей.

Методика исследования. Исследование проводилось с помощью коэффициента стабильности, учитывающего максимальную и минимальную дисперсии распределения случайной величины Хі как параметра оценки стабильности функционирования технологической системы, который измеряется на протяжении интервала времени, позволяющего получать достоверные результаты измерений; использованы методы математической статистики.

Результаты. Проведена оценка однородности готовых комбинированных смесей в зависимости от способа отбора средних, точечных и объединенных проб (метод диагоналей). Получены графические зависимости коэффициента вариации (Vc) от метода отбора проб и стабильности технологического процесса смешивания.

Выводы. Установлено, что наиболее точным методом при определении однородности комбинированных смесей является метод отбора точечных проб; применение коэффициента стабильности позволяет контролировать технологические процессы производства различных комбинированных смесей, а также воспроизведение дисперсии оцениваемых показателей качества готовой продукции; метод определения стабильности технологического процесса смешивания может быть применен не только в различных направлениях пищевой промышленности, а также в любой отрасли, связанной с производством однородных смесей.

Ключевые слова: технологический процесс смешивания, комбинированная смесь, качество, однородность, математические методы оценки, стабильность.


Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.